अगर आप पूरे दिन चुस्त-दुरुस्त (healthy) रहना चाहते हैं, एनर्जी (energy) भरा हुआ महसूस करना चाहते हैं तो अच्छा ब्रेकफास्ट (breakfast) लें। ब्रेकफास्ट अच्छा किया, तो मानों सब कुछ अच्छा होगा। दिन अच्छा जाएगा। काम भी अच्छा होगा।
मगर क्या कभी आपने सोचा है कि ब्रेकफास्ट में क्या खाया जाना चाहिए और क्या नहीं? चलिए हम बताते हैं।
अंडा (egg)
कई अध्ययनों (study) से यह साबित हुआ है कि सुबह ब्रेकफास्ट (breakfast) में अंडा (egg) खाने से आपको भरापूरा होने का अहसास होता है, अगले भोजन (next meal) में कैलोरी (reduces calorie intake) की मात्रा कम हो जाती है और रक्त शर्करा और इंसुलिन (blood sugar and insulin levels) के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है।
इसके अतिरिक्त, अंडे की जर्दी (egg yolks) में ल्यूटिन और जेक्सैंथिन (lutein and zeaxanthin) होते हैं। ये एंटीऑक्सिडेंट (antioxidants) मोतियाबिंद (cataracts) जैसे नेत्र विकारों (eye disorders) को रोकने में मदद करते हैं। अंडे कोलीन (choline) के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक हैं। यह मस्तिष्क और यकृत स्वास्थ्य (brain and liver health) के लिए एक बहुत महत्वपूर्ण पोषक तत्व (important nutrient) होते हैं।
काॅफी (Coffee)
दिन की अच्छी शुरुआत करने के लिए काॅफी (Coffee) को काफी ज्यादा श्रेय दिया जाता है। इससे आपका मूड (mood) बेहतर (improve) रहता है और मेंटल परफाॅर्मेंस (mental performance) में भी इज़ाफा होता है। कम मात्रा में काॅफी (Coffee) के सेवन से भी आपको ये सब फायदे मिल सकते हैं।
एक अध्ययन से यह बात सामने आई है कि काॅफी पीने से मेटाबाॅलिक रेट (increase metabolic rate) बढ़ता है और फैट बर्न (fat burning) होता है। यदि आप 100 मिलीग्राफ काॅफी लेते हैं तो पूरे दिन में आप में 70 से 150 कैलोरी (calories) बर्न हो जाती है। इसके साथ ही काॅफी एंटीऑक्सीडेंट (antioxidants) का अच्छा स्रोत है जो सूजन (inflammation) को कम करती है, आपके रक्त वाहिकाओं को अस्तर करने वाली कोशिकाओं की रक्षा करती है और मधुमेह और लिवर डीजीज के जोखिम को कम (decrease diabetes and liver disease risk) करती है।
ग्रीन टी (green tea)
जिन लोगों को अपना वजन कम करने की चाह है, वे ग्रीन टी (green tea) काफी पीते हैं। लेकिन ग्रीन टी (green tea) के और भी कई फायदे (benefits) हैं। यह सबसे हेल्दी पेय (drink) में से एक है। इसमें कैफीन मौजूद होता है। इससे आपकी एलर्टनेस बढ़ती है। साथ ही मूड भी बेहतर बनाए रखता है।
एक कप ग्रीन टी (green tea) में 35 से 70 मिलीग्राफी कैफीन (caffeine) होती है, जो कि काॅफी (coffee) से काफी कम है। डायबिटीज (diabetes) के लिए इसे काफी अच्छा माना जाता है। 17 अध्ययनों की समीक्षा में पाया गया कि ग्रीन टी (green tea) पीने वालों में रक्त शर्करा और इंसुलिन के स्तर (reductions in blood sugar and insulin levels) में कमी थी।
ग्रीन टी में ईजीसीजी (EGCG) नामक एंटीऑक्सीडेंट (antioxidant ) होता है जो आपके मस्तिष्क और नर्वस सिस्टम (your brain, nervous system) के लिए अच्छा है। साथ ही यह हृदय को क्षति (protect heart from damage) होने से बचाता है।
फल (fruit)
ब्रेकफास्ट (breakfast) में फलों (fruit) को शामिल जरूर किया जाना चाहिए। यह स्वाद में तो अच्छे होते ही हैं, ये आपके तंदरुस्त, स्वस्थ और चुस्त (healthy) भी रखते हैं।
हर तरह के फल में विटामिन (vitamin), पोटाशियम (potassium), फाइबर (fiber) होता है। इनमें कैलोर की मात्रा काफी कम होती है। एक कप कटे फल में 80 से 130 कैलोरी (calories) मिलती है। आप कौन सा फल खा रहे हैं, इस बात पर भी फ्रूट कैलोरी निर्भर करती है।
सिट्रस फ्रूट (Citrus fruits) विटामिन सी (vitamin C) के अच्छे स्रोत होते हैं। विशेषज्ञों की मानें तो रोजाना एक संतरा (orange) जरूर खाएं। यह आपकी प्रति दिन की कैलोरी (calories) की डिमांड की पूर्ति करता है।
फल खाने से आपको पेट भरे होने का भी अहसास होता है, क्योंकि यह फाइबर (fiber) का अच्छा स्रोत हैं। इनमें पानी भी भरपूर मात्रा में होता है, जिससे आपके शरीर में कभी पानी की कमी नहीं होती है।
फलों को आप अंडा, दही, चीज आदि के साथ मिलाकर कंप्लीट ब्रेकफास्ट प्लेट तैयार कर सकते हैं।